29/07/2007

Torta de Limão com Merengue

Tive uma fase em que eu adorava torta de limão. Perto de casa haviam várias doceiras e eu experimentava cada hora a torta de uma, para decidir qual era a melhor. Quando decidi e não queria mais experimentar nada, só comprar no mesmo lugar, passei para a etapa seguinte: conseguir o mesmo resultado em casa.
Não sei se deu certo ou não, porque me mudei para muito longe daquela vizinhança e não pude testar.

ingredientes

massa
1 1/2 xíc de farinha de trigo
50 gr de manteiga ou margarina
1/2 xíc de açúcar
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
(pode ser preciso usar 1 pouquinho de leite para dar o ponto)

creme
1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite integral
2 gemas peneiradas
1 xícara de suco de limão*

merengue
2 claras (se tiver mais, melhor)
2 colheres de sopa de açúcar

modo de fazer

massa
misture todos os ingredientes da massa no processador (sem o leite) até formar uma bola. Abra com pau de macarrão** e forre uma assadeira desmontável, subindo pelas laterais. Leve para assar levemente em forno médio.
Ao retirar, abaixe o forno para ficar na temperatura adequada para o merengue.

creme
enquanto a massa está no forno, coloque todos o leite condensado, leite e gemas numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre até abrir fervura e engrossar. Desligue o fogo, jogue o suco de limão e continue mexendo por um tempo para que não empelote.
coloque o creme em cima da massa pré-assada e deixe esfriar um pouco enquanto faz o merengue.

merengue
bata as claras em neve bem firme***. Ao final, acrescente o açúcar aos poucos. Distribua com uma colher em cima do creme que está na massa da torta e leve ao forno pré-aquecido bem baixo. Deixe assar até ficar com pontos dourados.

dicas

*medida aproximada, pois o resultado varia conforme o sabor do suco dos limões

**não tente abrir a massa com a mão, pois ela perde o ponto e fica muito mole, grudando em tudo.

***coloque uma pitada (minúscula) de sal (ou bicarbonato de sódio) nas claras antes de bater, para ficarem mais firmes


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